Непрерывное производство: FDA разработало проект по управлению качеством

26 февраля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. FDA) выпустило проект руководства с изложением критериев качества для непрерывного производства новых лекарственных препаратов и дженериков.

27-страничный проект руководства – часть программы FDA по одобрению внедрения непрерывного производства, которая охватывает ряд рекомендаций по качеству производства  низкомолекулярных твердых лекарственных форм для приема внутрь. Программа была запущена в 2017 году на основании принятия данной концепции в ходе общественных слушаний.

По словам комиссара FDA Скотта Готлиба и директора Центра по оценке и изучению лекарственных препаратов (англ. CDER) Джанета Вудкока, непрерывное производство «превращает традиционный пошаговый производственный процесс в единую систему, основанную на современном мониторинге и контроле процессов. Благодаря тому, что сырье постоянно добавляется в закрытую систему, обеспечивается стабильный выпуск готовых лекарственных препаратов».

С. Готлиб и Дж. Вудкок также добавили, что непрерывное производство может снизить риск нехватки лекарств, так как в ходе производства сокращается число запусков и остановок оборудования, и в данном случае производство масштабировать проще, чем при традиционных методах.

К другим потенциальным преимуществам непрерывного производства относятся меньшая производственная площадь, большая производительность и высокая стабильность, что, по мнению С. Готлиба и Дж. Вудкока, в долгосрочной перспективе могло бы снизить производственные расходы.

Специалисты также отметили развитие сферы непрерывного производства, поскольку все больше и больше производителей лекарств внедряют данную технологию.
«Менее 4 лет назад по данной технологии производился только один продукт. Сегодня уже 4 компании производят 5 одобренных продуктов с применением технологии непрерывного производства – это препараты для лечения таких заболеваний, как муковисцидоз, ВИЧ-инфекции, рак груди и лейкемия. Около 20 компаний-производителей брендовых лекарств и препаратов-дженериков поддержали программу FDA по развитию и внедрению процессов непрерывного производства».

С. Готлиб и Дж. Вудкок считают, что гармонизация стандарта непрерывного производства на международном уровне поспособствует более широкому распространению данной технологии, с учетом недавно предложенной FDA директивы по развитию Международного совета по гармонизации (англ. ICH).  В ноябре прошлого года Управляющий комитет Международного совета по гармонизации утвердил предварительный план для вновь созданных рабочих групп по непрерывному производству.

Проект руководства

С точки зрения FDA, проект руководства предоставляет информацию о критериях качества для непрерывного производства низкомолекулярных, твердых лекарственных форм для приема внутрь, в соответствии с заявками на регистрацию новых лекарственных средств или заявками на сокращенную процедуру регистрации дженериков.

В FDA также отмечают, что данный проект «поддерживает развитие и внедрение непрерывного производства лекарственных субстанций всех готовых лекарственных форм, где это применимо, включая вышеуказанные виды заявок, досье препарата и безрецептурные препараты». Однако исходя из положения FDA, проект не содержит рекомендаций для биопрепаратов, а относится главным образом к разным типам фармацевтической продукции.

В самом руководстве речь идет о том, как применить ключевые концепции производства к непрерывному производству, к примеру, как  определить размер партии. По мнению FDA, традиционные определения партии укладываются в рамки непрерывного производства. «Размер партии можно определить на основании периода производства, количества обрабатываемого материала, количества производимого материала или производственных вариаций (к примеру, разные партии поступающего сырья)». Руководство также включает стратегии производственного контроля, валидацию процесса, критерии систем качества непрерывного производства и рекомендации по масштабированию производства и повышения стабильности производства готовых лекарственных средств. Кроме того, в документе приводится список разделов общей технической документации в электронном виде (англ. eCTD).

Источник:

https://www.raps.org/news-and-articles/news-articles/2019/2/continuous-manufacturing-fda-drafts-quality-guida